ualin.com
Додати статтю | Реєстрація


Інтернет
Автомобілі та мотоцикли
Бізнес
Будівництво, ремонт
Дім та родина
Діти
Захоплення, хобі
Комп'ютери та ПЗ
Красота, імідж, косметика
Медицина та здоров'я
Мода, стиль
Приготування їжи
Психологія та тренінги
Реклама та PR
Релігія, непізнане, окультизм
    Гороскопи
    Релігія та дитина
Реферати, курсові, лабораторні, методички
Собаки, кішки, рибки, птахи
Суспільство та політика
Товари та послуги
Туризм, подорожі
Фітнес, схуднення, дієти
Чоловік та жінка
Секрети правильного поливу кімнатних рослин  
Гітарні підсилювачі типу "голова"  
Українсько-китайські двосторонні відносини  
Маски для вій  
Американка в лінію  
Імбілдінг і фізіологічна сумісність партнерів в сексі  
10 кращих місць для екстремального відпочинку  
Чиста їжа - струнка фігура  
Должностная инструкция охранника  
З яким нагрівальним елементом краще вибрати електрочайник?  
Безкоштовне розміщення статей: психологія, тренінги, авто, красота, мода, родина - ualin.com
Сима   контра   вибрати   искусство,   АВТОПОКРЫШЕК   договір   едкий   Free   дискалькуляція   юрист   Хребта   радіо   ботулизм   запрос   малярія  
Зберегти сторінку Зробити стартовою Відправити другу
 укр
 рус
О крещении детей
О крещении детей
Сегодня мы поговорим о крещении детей. Сразу напомню, что все протестантские деноминации, за исключением англикан, и за исключением лютеран отрицают крещение детей. Наиболее ярыми сторонниками отрицания детского крещения являются, наверно, баптисты, которые вот сегодня крестят своих детей по достижении ими 18-летнего возраста.



   
   
   Священник Константин Пархоменко.
   
    Почему крестит православная церковь детей? Почему не крестят их инославные? Какие основания в защиту православной точки зрения мы можем привести? Сегодня об этом у нас с вами и пойдет речь.
   Если мы верим, что крещение необходимо для вхождения в церковь и для приобщения к народу Божьему, если для нас несомненна правота и истинность Христовых слов «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин., 3:5), то почему мы должны отказывать в крещении детям? Если сам Спаситель убеждал учеников своих «не препятствовать детям приходить к Нему, ибо таковых есть царство Небесное» (Мф.,19:14; Лук.18:16), то почему мы будет отлучать детей от Господа? Не получится ли так, что еврейские младенцы были более счастливы, чем христианские младенцы, так как над еврейскими малышами обряд присоединения к народу Божьему через обрезание совершался на восьмой день по рождению. Нет никакой логики в запрещении младенцу участвовать в таинстве приобщения к Богу и к Церкви. Говорят, у младенца нет сознательной веры, но что ж от того? Ведь нельзя свести всю человеческую душевно-духовную деятельность к работе ума. Каким интеллектуальным движениям следовал Иоанн Креститель, еще находящийся в утробе матери, который почувствовал приближение Спасителя мира так еще находящегося в эмбриональном состоянии. Напомню вам слова евангелия от Луки: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа» (Лк., 1:41).
   
   Мы не знаем, крестили ли младенцев в I век, однако у нас нет свидетельств и против этого. Напротив, мы находим свидетельства о крещении целых семейств: Корнилия (Деян., 10), Лидии (Деян., 16:15), крестилась она и домашние ее. Темничного стража «и все домашние его», как говорит автор книги Деяний (16:31-33), Криспа (Деян., 18), Стефана., «Крестил я также Стефанов дом» (1-е Коринф. 1:16). И какие-то многие другие места. Трудно предположить, чтобы во всех этих крещенных домах, крещенных семьях вообще не было малолетних детей. Если вспомнить, что в иудейском сознании еврейский народ представляет собой собрание Божие, общину Божию, народ Божий, и причастным этому народу был любой обрезанный младенец-израилетянин, и вспомнить, что христиане являются преемниками этих обетований, христиане – новый народ Божий, то отсюда легко сделать вывод – христианские младенцы также причастны новому народу Божьему, Церкви. Как еврей через обрезание становился членом народа Божьего, так и христианский младенец делается членом народа Нового Завета через крещение. То, что крещение заменяет обрезание хорошо видно хотя бы из слов святого Апостола Павла «В Нем, – т.е. Христе – вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Колос., 2:11). Здесь отчетливо видно, что обрезание Христово – это крещение, как понимает это Апостол Павел.
   
   Мы знаем, что младенцев во II веке крестили на Западе и на Востоке, о чем свидетельствуют Св. Ириней и Тертуллиан. Ориген писал: «Церковь приняла предание от апостолов преподавать крещение и младенцам». В апостольском предании святого Ипполита Римского, это середина III века, сказано: «Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников».
   
   Из этого фрагмента следует, что к крещению допускались даже очень маленькие, не имеющие говорить дети. Но если из слов Св. Ипполита мы все же не можем узнать, какого возраста крестили детей, из слов святителя Киприана Карфагенского становится понятно, что крестили детей и даже не откладывая, как он писал, «до восьмого дня по рождении». На поместном Карфагенском Соборе 252 годы было сказано: «Не возбранять крещение младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, а только, происшедши по плоти от Адама, воспринял заразу древней смерти через само рождение и который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не собственные, а чужие грехи».
   
   В более позднее время практика церкви не изменилась. И Святой Иоанн Златоуст на Востоке, и Святой Амвросий Медиоланский и Святой Блаженный Августин на Западе подтверждают, что крещение детей было общепринятой практикой, и возводит эту практику ко временам Апостолов. А 110-е правило Карфагенского Собора 419 года утверждает: «Кто отвергает нужду крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыти банею пакибытия (из чего следовало бы, что образ крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но ложном значении), тот да будет анафема. Ибо реченное Апостолом: “Единем человеком грех в мiр вниде, и грехом смерть: и тако [смерть] во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша” (Рим. 5:12) подобает разумети не инако, разве как всегда разумела Кафолическая Церковь, повсюду разлиянная и распространенная. Ибо по сему правилу веры и младенцы, никаких грехов сами собою содевати еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да чрез пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения».
   
   Если и были в то время споры, то не относительно того, стоит ли вообще крестить младенцев, а относительно того, в каком возрасте следует крестить детей. Около V века в церкви крестят почти только детей, однако срок крещения колебался, одно время крестили в восемь дней, и в сорок. Но более популярной практикой было крещение ребенка по прошествии нескольких лет после рождения.
   Здесь важно напомнить, что согласно православному пониманию крестят не вообще детей, а детей лишь христианских родителей. Согласно основному иудейскому сознанию потомки включены в предках, а предки содержаться в их потомках. Обрезание, совершенное Моисеем имело отношение не только к тем, над кем было совершено обрезание, но и ко всем их потомкам. В силу этого в сознании евреев Авраам стал отцом многих народов. Рождение от христианских родителей является свидетельством для церкви, что Бог призывает рожденных от них детей в церковь, поэтому мы не можем говорить о том, что крещение младенцев нарушает их свободную волю, так как этой свободной воли вообще нет у детей. Мы же не говорим, например, что физическое рождение нарушает свободную волю рожденных детей. Мы родили их как мы без их разрешения. Рожденные от верующих родителей вступают в мир как призванные Богом в Церковь. Через крещение, совершаемое Церковью он становится членом Тела Христова, его активная жизнь в церкви зависит от его последующей веры. А вера является личным ответом крещенного в детстве на призыв Божий. Вместе с тем эта вера является его ответом Церкви, которая, на основании призыва Божиего, совершила это крещение. Этот ответ веры может быть положительным и отрицательным, человек может остаться с Богом, а может отпасть от Бога. Он может остаться членом Церкви, вести активную евхаристическую жизнь, причащаться, жить таинственной сакраментальной жизнью церкви, а может пуститься во все тяжкие, совершенно уйти из церкви. Но в любом случае он остается членом церкви. Как нельзя изгладить факт физического рождения, так нельзя изгладить факт духовного рождения. В силу своего рождения ребенок оказывается одновременно пребывающим в настоящем эоне, в настоящем, скажем так, веке, но принадлежит он будущему эону. От крещенного зависит реализовать свою принадлежность к Церкви. Ответственность за эту реализацию лежит не только на нем, но и на Церкви, которая на основании веры его родителей совершила его крещение. А, следовательно, ответственность лежит и на его родителях физических, и на его духовных родителях, т.е. восприемниках.
   
   Однако, современное осмысление практики крещения детей претерпело за последнее 1000-летие катастрофическое изменение. При крещении взрослых их личная свободная вера, как общее правило, оставалось необходимым приемом церкви. Для малолетних и младенцев их личная вера была заменена верой их родителей. В формуле «вера-крещение», т.е. сначала вера и как следствие крещение, первая часть, т.е. вера, которая отсутствует у детей младенцев заменяется верою их родителей в момент крещения. Замена личной верой крещаемых детей верой их родителей открывала возможность неправильного перенесения личной веры, своей собственной веры, на других лиц, если вера родителей была недостаточной или ее совсем не было. Это в свою очередь отрывало широкий доступ к принуждению и насилию, несовместимому с природой таинства крещения. Крещение детей от неизвестных родителей, крещение пленных детей, крещение детей от нехристианских родителей, и, наконец, практика обязательного крещения детей от смешанных барков указывает, какое широкое место заняло принуждение в совершении таинстве крещения. «Надо только удивляться, что в Византии и на Западе в средние века государственная и церковная власти не распространили принуждение на крещение всех младенцев, независимо от того, рождены они от христианских или от нехристианских родителей», - пишет известный богослов протопресвитер Николай Афанасьев. Сегодня существует и другая парадоксальная ситуация. Скажем, порочный обычай: детей приносят к крещению неверующие люди и в восприемники детям выбирают своих неверующих друзей. И крестят не для того, чтобы приобщить к церкви, а чтоб «здоровенький был», «так положено», «няни иначе отказываются с ребенком сидеть», и прочее, и прочее аргументы. Не лишне напомнить родителям, что такое положение дел представляется кощунственным и неправильным. Долг христианина напоминать это всем, кто этого не знает. Нельзя профанировать таинство, нельзя идти на поводу финансовых соображений, или каких-то народных обычаев. Однажды я слышал, как в одной из радиопередач, это был прямой эфир, и в этом прямом эфире на вопрос радиослушателей отвечал православный священнослужитель. В студию позвонила женщина и сказала: батюшка, сама я крещенная, но у меня есть некрещеная подруга. Эта подруга беременна, сейчас она болеет. Я ей говорю, чтобы она крестилась, а она не хочет. Что мне делать? К своему изумлению, я услышал ответ от священника следующий: скажите подруге, что если она не покреститься, то ей и ее ребенку будет хуже. Так ответил священник. Согласитесь, что в этом есть какая-то неправда, какой-то обман. Пользуясь тяжелой для некой женщины ситуацией ее, по сути, принуждают креститься. Никого не волнует вопрос: станет ли она верующей, когда выйдет из больницы? А если, не дай Бог, она все же будет умирать, или умрет ее ребенок, которого она носит под сердце? Не проклянет ли она на смертном одре Церковь и Бога за то, что ее вынудили креститься, обещая исцеление, и обманули?
   
   Говоря о таинстве приобщения ребенка к Богу и к Церкви нельзя не упомянуть, что с самого первого дня рождения ребенка Церковь окружает младенца заботой и вниманием. Ребенок, еще находящийся в материнской утробе, и новорожденный уже считается Божиим ребенком. Существуют в Церкви и в обязательном порядке используют специальные чины, посвященные матери и младенцу. Первый из этих младенческих чинов называется «Молитвы в первый день, по внегда родити жене отроча», в переводе на русский язык – «Молитвы в первый день рождения ребенка». Рождение ребенка – это долгожданное счастливое событие. Тем более, если и мать и ребенок здоровы. Естественная реакция христианского сердца – возблагодарить Бога за этот дар, и попросить, чтобы Бог и впредь поддерживал мать и дитя, и защищал их от бесовских наваждений и опасных случайностей. Именно поэтому в первый день рождения ребенка Церковь установила чтение особых молитвословий, посвященных этому событию. «Когда от благочестивый жены родится младенец, – пишет в XIV веке Св. Симеон Солунский, – приходит священник и славословит Бога, благодаря его, что человек родился в мир. Затем, знаменав, благословляет новорожденного, и молит Бога, чтобы новорожденный был жив и сподобился крещения и помазания святым миром. Испрашивая и матери, что надо ко спасению, он преподает и находящимся при ней женам благодать и освящение». Это цитата автора XIV века Св. Симеона Солунского, написавшего специальное исследование о таинствах, и в частности, уделившим много места таинству крещения.
   
   В древности священник окроплял дом роженицы святой водой, затем знаменовал младенца крестным знаменем на челе – ради ума, и на устах – ради слова и дыхания, и на сердце – ради жизненной силы. Да пребывает ребенок под благодатным охранением доспасительного крещения. На восьмой день положено ребенку нарекать имя. Через специальное чиннопоследование называющееся сегодня молитва «Во еже назнаменовати отроча, приемлющего имя в восьмый день рождения своего». Т.е. молитва «благословения ребенка принимающего наречение имени, принимающий христианское имя в восьмой день по своем рождении».
   
   Затем у нас с вами обычно до сорокового дня или на сороковой день ребенка крестят, тогда как в Византии и Древней Руси ребенка сначала воцерковляли, т.е. совершали чинопоследование приобщения чада христианских родителей к церкви и к храму. И лишь только затем крестили. В православной и католической церкви детей крестят так же, как и взрослых, трижды погружая в воду. Над детьми читаются те же молитвы, что и над взрослыми. Вопрос о действительности крещения, совершенного над младенцами, как мы уже сказали вначале, остается дискуссионным в протестантских общинных. Лютеране детское крещение признают. А, например, баптисты отвергают на основании утверждения, что крещение возможно только как осознанное принятие искупления дарованного Христом. Если этого осознанного принятия искупления, т.е. осознанной веры во Христа как личного Спасителя нет, то и крещение недействительно. Интересно, наверно, упомянуть, почему же все-таки лютеране признают крещение? А ответ на этот вопрос очень прост. Дело в том, что как мы знаем, основателем лютеранского вероучения был Лютер, который совершил раскол, т.е. ушел от католической церкви. Лютер перенял обычай крещения детей от католиков. Признавая детское крещение, Лютер ссылался, и современные лютеране ссылаются, первое: на неосознанную веру, которую имеет младенец. Лютер писал, что вера ведь не исчезает, когда человек спит, также и у младенца есть какая-то неосознанная вера, скажем так, потенциальная вера, которая в будущем может стать актуальной, реальной верой. И второе, говорили лютеране и говорят, что ребенок крестится по вере родителей. В более широком смысле по вере Церкви. Как лютеране так же говорят, и в этом смысле это совершенно православный взгляд, он ничем не отличается от нашего с вами православного общепринятого взгляда.
   
   Вот что можно сказать о детском крещении, вот что должны мы отвечать тем, кто убеждает нас, что нет никакого детского крещения. Крещение есть, и крещение действенно. И скажу по опыту, как православный священник, что разительно отличаются дети крещенные в младенчестве, и живущие в тесной энергетической связи со Христом, дети причащаемые, от тех детей, которые не крещены, и которых не приносят к Святой Чаще, к Святому Причастию, и не приносят к Церкви. Если сравнивать одних младенцев с другими, крещенных с некрещеными, живущих младенцев в Церкви и не живущих в Церкви, то разница совершено разительная. Дети крещеные, дети христианские по-особому переживают близость Бога, по-особому чувствую Бога. Дети некрещеные, дети не питаемые Евхаристией, они весьма смутное имеют представление о Боге. И в будущем, когда они вырастают, у них не никакого желания часто нет никакого желания приходить в церковь и жить в церкви.
   
   

Автор: ualin | Відгуки: 0 | Перегляди: 4750 | 28/01/2011 Релігія, непізнане, окультизм - Релігія та дитина

Ссылка на статью:


Комментарий

Оставить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите текст, изображенный на картинке:
 
 укр  |  рус